1. 林小学校>
  3. 2年生 体育 ICTの効果的な活用 自己教育力の育成

2年生 体育 ICTの効果的な活用 自己教育力の育成

2年生体育 マットを使った運動遊び

「マット遊びをより楽しいものにしよう」というねらいを共有し、授業に取り組んでいます。ICTを効果的に活用して、自分が取り組んでいる動きの完成度を高めていきます。ICTで「タイムシフトカメラ」を活用します。遅延再生機能を活用することで録画再生操作をその都度する必要がなくなり、動きの練習時間を確保することができます。動きの改善点や効果的な動きについての気付きをうながし、次の練習に生かしていくことが自己教育力を高めていくことにつながります。また、互いの動きを見合って互いに意見を交流することができます。

みんなが楽しめる動きのアイデアを自ら考えることで、他者意識を高めることにもつながります。

全員で楽しい動きを工夫しました↓

2年生体育12年生体育22年生体育3

タイムシフトカメラで動きを確認しています。自然に笑顔がこぼれます。

2年生体育52年体育62年生体育4