1. 林小学校>
  2. 授業の様子>
  3. 4年 図画工作科 コロコロガーレ ~ 試行錯誤から自己決定 認め合い 自己肯定感の向上~

授業の様子

4年生の図画工作科の学習で、コロコロガーレという学習に取り組んでいます。色画用紙でコースをつくりビー玉を転がして楽しむ作品を作ります。

4年図工14年図工34年図工54年図工6

自分がイメージしたコースで、ビー玉がどのように転がるかについて試行錯誤しながら作り上げていきます。コースづくりが上手くいった児童が、上手くいかない児童にアドバイスする姿も見られます。互いに「すごいね」「ありがとう」の言葉が交わされます。認め合う体験が、自己肯定感を育んでいきます。

授業の後には、自主的に掃除をする姿が見られました。素敵ですね!!

4年図工4

• 当日