1. 林小学校>
  2. 授業の様子>
  3. 自己肯定感を高める ~6年社会の歴史授業 聖徳太子 ~

自己肯定感を高める ~6年社会の歴史授業 聖徳太子 ~

社会科の学習の協働的な学び中で、自己肯定感の向上を目指した学びの実践をおこないました。

6月から歴史学習が始まり、子どもたちは新しく歴史上の人物に出会うことを楽しみにしています。休み時間には歴史かるたを行うなど、意欲的な面も見られます。

6年社会6年社会26年社会3

この日は聖徳太子について学習しました。聖徳太子は複数の人の声を聞き分けることができるという逸話をもとに、「聖徳太子ゲーム」を行いました。

1人が聖徳太子になりきり、周りの人は聖徳太子役の友達の良いところを一斉に話します。1度に全ての友達の話を聞き分けるのはなかなか難しかったようです。友だちから「良いところを伝えられる」経験は、自己肯定感を育むためには大切な体験です。ゲーム形式にしたことで、リラックスして、楽しく活動できたようです。子どもたちは大変満足そうな表情をしていました。

6年社会46年社会56年社会66年社会7

• 当日