1. 林小学校>
  2. 授業の様子>
  3. ICTを活用した協働学習~2年生道徳~

ICTを活用した協働学習~2年生道徳~

2年生道徳の授業 〜ICTを活用した協働学習・個別最適な学習〜

熊本市教育センターが提供している「心の数直線」を活用して自分の気持ちを表現していました。

授業の前半と後半で使用し、自分や友だちの感じ方の変化についての気づきを促します。

2年生道徳22年生道徳

2年生道徳8

デジタルワークシートに意見を記入して、モニターで共有していきます。文字の入力は、手書きパットや音声入力で行っていました。

2年生道徳32年生道徳6

手書きがよいと意思表示したお子さんのために、紙のワークシートも配布していました。

2年生道徳52年生道徳7

黒板には学習の見通しが持てるような工夫がしてあります。今何を学んでいるのか、今どのあたりの学習なのかについて可視化されることで、自分の学習について調整していく力を育むことにつながります。

2年生道徳4

• 当日