3. 第58回のテーマ「さくら満開!そうだ!花見に行こう!」

第58回のテーマ「さくら満開!そうだ!花見に行こう!」

2022/4/1 第58回テーマ

4月1日,新年度が始まりました。柿岡小学校も4人の先生方が転退職なされました。そして新しい4人の先生方をお迎えしました。今朝は昨夜からの雨に濡れた桜の花が色鮮やかに咲き誇り,柿岡の町を囲んでいる「筑波連山(筑波嶺)」の筑波山,足尾山,加波山,吾国山,愛宕山も,季節外れの雪で薄化粧を施し,新しい先生方を迎えていました。 さて,柿岡小学校の校庭の桜も八分咲き,校庭に遊びに来ている,家族連れが花見を楽しんでいます。石岡市内でも桜の名所がいくつもあります。龍神山が遠くに見える柏原公園の池を取り囲んでいる桜や石岡南小学校通りの桜並木,国分寺境内の桜,ここは4月8日に「花祭り」が行われます。ぼんぼりに浮かび上がる夜桜を是非楽しんでいただければと思います。今回の展示もカエルくんたちが美味しいお弁当を持って花見を楽しんでいる様子です。