- 柿岡小学校>
- 校長による職員室「季節の風物詩展示」>
- 令和3年度 第9回~第59回>
- 第42回のテーマ「メリークリスマス!VOL3 -お楽しみ クリスマスの料理とケーキ-」
校長による職員室「季節の風物詩展示」
第42回のテーマ「メリークリスマス!VOL3 -お楽しみ クリスマスの料理とケーキ-」
さて,今回はお待ちかね,クリスマスの食べ物です。
日本でお馴染みのクリスマスらしい料理といえば,
クリスマスケーキやチキンです。
ところが,そのどちらもアメリカで定番のクリスマス料理とは違います。
アメリカで定番のクリスマス料理といえば,七面鳥(ターキー)。
クリスマスには,七面鳥を丸ごと焼いた料理がメインメニューになります。
日本のスーパーなどではあまり一般的ではないターキーの肉ですが,
アメリカでは日常食にもなっています。
また,クリスマスケーキといえば,
白い生クリームとイチゴのシンプルなホールケーキが定番という方も多いのではないでしょうか?
このホールケーキを食べるというイメージも日本独自のものだったりします。
アメリカでは,白や赤,はたまた緑色でアイシングされたクッキーが定番で,
クリスマスツリーや星型,雪だるまを型どった可愛いクッキーが一般的です。
ドイツでは,「シュトーレン」という
ドライフルーツやナッツが練りこまれた甘い菓子パンを食べます。
また,イタリアでは「パネットーネ」と「パンドーロ」と呼ばれる焼き菓子を食べます。
今回の展示は,日本にもクリスマスプレゼントを配っているサンタさんたちが,
「お腹がすいた・・・」ということから,
お寿司屋さんでディナータイムをしている様子です。