トピックス
4月25日 今日の給食
- トピタグ
- 更新日
- 2025年4月25日
4月25日(金)今日の給食
★チキンハヤシライス(ゆうきまいのごはん チキンハヤシ) ★牛乳
★まめとツナのサラダ ★オレンジゼリー
《ハヤシライス》
今日の給食は「チキンハヤシライス」です。ハヤシライスとは薄切りにした牛肉と玉ねぎを炒めて、デミグラスソースで煮込み、ごはんにかけて食べる料理で、明治時代に日本で生まれました。今日はとり肉を使い、じゃがいもやにんじん、グリンピースなどが入った具だくさんのチキンハヤシライスです。
健康の日
- トピタグ
- 更新日
- 2025年4月25日
柿岡小では、「健康の日」を設定し、毎月決まった日に健康手帳を活用した「清潔調べ」を行っています。手・足の清潔(つめ)、ハンカチ・ティッシュを持参しているか等を確認し、健康手帳に記録しています。今月は23日~25日で計画し、本日25日は3・6年生の確認日でした。健康・運動委員が教室に行き、「清潔調べ」の呼びかけを行いました。児童それぞれが、健康手帳を見ながら確認していました。
たてわり班清掃集会・清掃活動
- トピタグ
- 更新日
- 2025年4月24日
本校では、「異学年の児童がともに活動することを通して、よりよい人間関係づくりができるようにする」等を目的として、たてわり班清掃活動を実施しています。今日は1年生も入れて、清掃班のメンバーや分担場所を確認しました。その後、各分担場所に分かれて清掃を行いました。みんな一生懸命清掃活動に取り組んでいました。
4月24日 今日の給食
- トピタグ
- 更新日
- 2025年4月24日
4月24日(木)今日の給食
★かんさいふううどん(ソフトめん) ★牛乳 ★たこやき
★ごぼうサラダ(ごまドレッシング)
今日の給食は、大阪府の郷土料理です。きつねうどんの「きつね」の由来は、信太山のきつねの伝説からきているといわれています。きつねうどんは、昆布とかつお節のだしをきかせたつゆをうどんにかけ、その上に甘辛く煮た油あげをのせたものです。大阪のうどんは、だしに馴染む太すぎないもっちりとした食感が特徴といわれています。江戸時代、商業が盛んで「天下の台所」とも言われた大阪には、北前船の航路が整備されると、北海道から昆布をはじめ、小麦粉、塩などさまざまな食材が集まり、選び抜かれた食材を使ってうどんが作られました。明治26年、うどんの店で添え物として出された油あげを客が素うどんにのせて食べたことが、きつねうどんの始まりといわれています。今日の給食は、関西風うどんです。大阪府の料理を味わいましょう。