トピックス
【給食】茨城をたべようウィーク 4日目
- トピタグ
- 更新日
- 2024年11月21日
〈11/21の給食 茨城をたべようウィーク 4日目〉
ごはん 牛乳 納豆 キャベツとしめじのサラダ 生揚げのあんかけ
茨城をたべようウィーク 4日目は、やさと納豆ができるまでの動画を見ました。動画では、大豆からいつも給食で食べている納豆ができるまでを農家さんがお話してくれました。茨城県や石岡市にはおいしい食べ物がたくさんあります。住んでいる地域でとれたものをいただくことができるのはとてもありがたいことですね。
【給食】茨城をたべようウィーク 3日目
- トピタグ
- 更新日
- 2024年11月20日
〈11/20の給食 茨城をたべようウィーク 3日目&美味しおDay〉
ごはん 牛乳 酢鶏 石岡野菜の塩こうじスープ 柿
茨城をたべようウィーク 3日目は、石岡の柿が収穫されてから出荷されるまでの動画を見ました。今日の給食では、八郷地区で作られた富有柿がでました。柿は給食センターで調理員さんが、1つ1つ手作業で皮をむいています。給食ができるまでには色々な人が関わっていることが分かり、感謝の気持ちを忘れずに食べたいですね。今日の給食も、おいしそうに食べている姿が見られました♪
また、毎月20日は「美味しおDay」といい、減塩の日です。今日の献立は、旬の食材や石岡市の新鮮な食材を使用することで味に深みを出し、減塩の工夫をしました。
【給食】茨城をたべようウィーク 2日目
- トピタグ
- 更新日
- 2024年11月19日
〈11/19の給食 茨城をたべようウィーク 2日目〉
米パン 牛乳 つくば鶏のメンチカツ れんこんツナサラダ たまごスープ
茨城をたべようウィーク 2日目は、にんじんの栄養や育つ過程などを動画を見て学びました。今日の給食では、石岡市産のにんじんがサラダとスープに入っていました。その他にも、茨城県産の米粉を使用したもちもちの米パンや石岡市産のキャベツなど、茨城県や石岡市で作られた食材がたくさん使用されています。茨城県産のれんこんを使用したサラダを食べて「れんこんがシャキシャキしておいしい!」という声が聞こえてきました♪